2019.03.20

Australia研修9日目

オーストラリア研修9日目
・晴れのち曇り夕方小雨
・研修7日(土)、8日(日)はHost Familyと楽しく過ごしたとの報告
が全員の生徒からありました。
残念なことに天候は雨や曇りで、予定されていたBBQは中止にな
りました。それぞれの家族と一緒にサムバイ滝などの名所を巡った
り、巨大なエリナショッピングモールに出かけたりしたようです。
・Bush Dancing (原住民アボリジニのダンス)
09:00 学校集合

09:10 英会話授業

12:40  Bush Dancing
体育の先生の指導で、バディーとダンスをしました。初めにTerrigal高校の生徒が見本を見せ、そのあと全員で音楽に合わせて踊りました。啓明生は、はじめこそ恥ずかしそうでしたが、音楽がかかるとたのしそうに踊っていました。啓明の男子生徒もバディーに教わりながら一生懸命踊っている姿が印象的でした。

余録
Recessと呼ばれる20分間の行間休み、Terrigal高校の生徒達はお菓子を持って外に出ます。ベンチがあるのですが誰も座りません。特に女子は直接コンクリートの地面に座ってお菓子を食べたり飲み物を飲んだりします。啓明生もバディーに連れられて外に出ます。同じようにコンクリートの地面に座ってお菓子を食べます。たとえ座ったすぐそばに水たまりがあっても。中には、地面に座りたくないという啓明生もいます。しかし、バディーに「ベンチに座ってお菓子を食べ、お話ししましょう」と言えないようです。今日のRecessもみんな地面でした。

英会話の授業も次々と新しい課題が出るようです。

女子の休み時間は、地面に座ってお菓子を食べます。

男子はいつも一緒。バディーはどこへ行ったのかな。

Bush Dance(1)

Bush Dance (2)

Bush Dance (3)

バディーと一緒に保健の授業に参加しました。