理事長・校長挨拶

新しい伝統の創造

学校法人田中学園 理事長
校長田中 睦啓MUTSUHIRO TANAKA

本校は、昭和34年に「水戸第一商業高等学校」として創立し、その後、昭和44年には「水戸短期大学附属高等学校」そして、平成24年に「水戸啓明高等学校」と校名を改称して今日に至り、今年は創立63年目を迎えています。
この間、歩んだ道は決して平坦なものではありませんでしたが、創始者および学校関係者の教育にかける並々ならぬ努力と情熱、多くの方々のご協力とご支援により、今日の姿に発展してまいりました。
本校の「建学の精神」に基づいた人づくり教育により、これまでに約2万余名の卒業生を世に送り出し、各界において華々しく活躍し高い評価を得ております。時代に先駆けた教育を基盤に生徒たちの「未来の財産」をつくり、さらなる教育振興の充実と発展のために教職員ともども決意を新たにいたしております。
今後も、教育におけるフロンティア精神を携え、新しい伝統の創造に全力で取り組んでまいります。