2023.08.17
記事一覧お知らせ在校生保護者【普通科】特進フロンティアコース

フロンティアコース English Camp報告(1日目)

17日からフロンティアコースで英語漬けのEnglish Campがスタートしました。世界各国からの素晴らしい講師の方々を迎え、生徒たちもワクワクしているようでした。

今回は縦(学年)と横(クラス内)の繋がりを強めることに焦点を当てています。英語学習だけでなく、お互いを知り、仲を深めることで信頼関係を作り、思い出に残る高校生活を送ってほしいという思いがあります。

以下17日分の報告です。

最初はグループの皆でアイスブレーキングです。

やはり最初は緊張していましたが、徐々に慣れてきたようです。

次に表現を学び、自分はどんな人物か相手に伝える練習をしました。

午後は異文化理解が中心です。生徒たちには事前に“A country you would like to visit and its charm.” を答えるという宿題を出していました。それについてのディスカッションを行い、お互いに質問し合いました。

最後は水戸または茨城の魅力を外国人に語るというテーマのプレゼンテーションの準備に取り掛かりました。

全員で一生懸命に取り組みました。

振り返りより、「英語を話すのが苦手だが、先生が簡単な質問をしてくれたことやメンバーと協力して取り組むことができたため、たくさん話すことができた。」「先生が褒めてくれ、それが自信となって英語を書いたり話すことができた。」「まだまだ英語を聞き取ることができないが、努力する。」といった感想がありました。
2日目もエキサイティングになりそうです。

以上1日目の報告でした。明日も楽しみましょう!