2019.03.12

Terrigal高校では毎週火曜日はスポーツデー

08:30
Terrigal高校へ集合
Terrigalの生徒達や先生は会うたびに「おはようございます」「こんにちは」と日本語で話しかけてくれます。

09:00
本日は2時間続けて英会話のレッスンです。昨日出された宿題を忘れた人もいましたが、何とかアドリブで乗り切ったようです。

11:00
20分の休み時間にバディーとおやつを食べました。この学校の昼食は13:30からなので、生徒達は休み時間ごとにおやつを食べておなかの調整をしているようです。啓明の生徒もお弁当のほかにお菓子をたくさんホストファミリーが持たせてくれていた理由を初めて知ったようです。

12:10
今日はスポーツデーのため、4日限目が昼食です。

12:40
啓明生はバディーとともに高校を出発し、徒歩で海岸へ向かいました。気温は31度、それでもオーストラリア人は平気で歩いていました。啓明生は高温の中で歩くことが少ないので、汗だくになってついて行ったようです。

13:00
海岸に到着。コンビニでアイスクリームをそれぞれ買って食べました。中には大きなアイスクリームを買ってしまい、何人もの友人に食べてもらう人もいました。海岸で何をするわけでなく、遠くまで歩くことがスポーツデーのようです。他のクラスの高校生も海岸まで歩き、アイスクリームを食べたり飲み物を飲んだりしていました。何人かの啓明生が海に入りたいと言ったようですが、オーストラリア
人の先生に止められていました。生徒の事故防止には厳しいようです。

余録
オーストラリアに来て3日目。本校の生徒達はホストファミリーやバディーの生徒達とも仲良くなって、何とかうまくやっているようです。こちらは連日暑い日が続いています。寒さが残る日本から来た生徒達の体調が心配です。水分をこまめに補給することと、日向を歩くときには帽子をかぶるように指示しました。暑さはまだ続くようなので注意が必要です。

Terrigalの海岸で一枚。

やっと男子を見つけました。やはり食べてました。

気温31度、海岸へ向けてGO!

男子はどこへ行ったのでしょう?

日陰に座ってバディ-と楽しくおやつの時間。

厳しい英会話の授業のようです。席順はどうして?