2013.03.02
記事一覧【商業科】人間経済コース

商業科1年1組 国家資格 危険物取扱者試験合格者速報

危険物取扱者試験(h25.2.2実施)が行われ、2月20日に合格者が発表されました。
商業科の1年生は商業とは違った資格にも挑戦しようという目標で、クラス全員(40名)が
受験しました。簿記の検定が終了して1週間しか期間がなく、なかなか危険物の勉強が
できませんでしたが、放課後の課外を含め限られた時間の中で合格に向けて頑張りま
した。一般の合格率50%といわれていますが、今回商業科1年1組の合格率は68%と
高い合格率が残せました。努力が実を結び成果として表れました。

丙種危険物取扱者合格者(27名)
會田 裕也(見川中)  飯島 正典(桂 中)   大井川龍成(千波中)
大賀 優希(大宮中)  大山 剛史(勝田二中)  大類 右童(中郷中)
小沼 侑斗(水戸二中) 樫村 駿弥(那珂四中)  河合 圭吾(見川中)
高山真太朗(内原中)  田尻  諒(見川中)   茅根 大騎(明光中)
根本 裕希(勝田一中) 藤田 拳介(大島中)   渡邉 一騎(水戸四中)
大武 葉月(友部中)  岡崎 杏奈(水戸二中)  小沼 美里(岩間中)
小野瀬由宇(水戸二中) 勝山 真子(水戸三中)  川又 美吹(緑岡中)
菊池 愛璃(笠原中)  黒木 優香(勝田二中)  立澤直緒子(緑岡中)
冨田 未来(笠原中)  萩谷 朱里(笠原中)   龍崎 琴梨(笠原中)
※( )内は出身中学校

参 考
一定数量以上の危険物を貯蔵し、又は取り扱う化学工場、ガソリンスタンド、石油貯蔵
タンク、タンクローリー等の施設には、危険物を取り扱うために必ず危険物取扱者を
置かなければいけません。その危険物取扱者の中で丙種危険物取扱者は、特定の
危険物(ガソリン、灯油、軽油、重油など)に限り、取り扱いと定期点検ができます。