2013.02.07
記事一覧【商業科】人間経済コース

第75回 全商簿記検定試験合格者速報

全国商業高等学校協会主催の簿記検定試験(h25.1.27実施)が、行われました。
2年生は1級「原価計算」に挑戦し、1年生は2級に挑戦しました。
日々の努力が成果として表れ、1級原価計算3名(2年)、2級29名(1年)が合格しました。

1級 種目 原価計算合格
 大貫朋浩(水戸三中)   後藤陵紀(見川中)   津田隆太(田彦中)

2級
 會田裕也(見川中)   飯島正典(桂 中)      大井川龍成(千波中)
 大類右童(中郷中)   小沼侑斗(水戸二中)    鹿志村真(佐野中)
 河合圭吾(見川中)   國分旺(見川中)       高山真太朗(内原中)
 田尻諒(見川中)    根本裕希(勝田一中)     平沼拓己(内原中)
 藤田拳介(大島中)   安井和広(佐野中)    山﨑響互(水戸五中)
 渡邉一騎(水戸四中)  伊藤美侑(佐野中)   大武葉月(友部中)
 岡崎杏奈(水戸二中)  小沼美里(岩間中)   勝山 真子(水戸三中)
 川又美吹(緑岡中)    黒木優香(勝田二中) 小室 優花(水戸四中)
 立澤直緒子(緑岡中)   冨田未来(笠原中)   萩谷朱里(笠原中)
 矢野陽香(笠原中)       龍崎琴梨(笠原中)
  ※( )内は出身中学校

参 考
 簿記検定試験は、会計・原価計算・2級・3級の4種類があり、会計と原価計算の2つの
科目に1級取得となります。試験時間は各級、各科目とも1時間30分で70点以上が合
格となります。

それぞれの出題内容
 会 計  株式会社の会計を中心に会計法規や企業の業績測定法等に関する内容も
       出題されます。

原価計算 製造業で用いられる簿記で、製品の製造に要した金額(原価)の計算手続
        きについて出題されます。

2 級  商品売買業を営む個人企業の発展的な会計処理と株式会社の基本的な
       会計処理について出題されます。

3 級  商品売買業を営む個人企業の基礎・基本となる会計処理について出題さ
       れます。