2012.04.06
在校生行事・イベント

特別大学進学SSコース第一学年春季学習合宿

平成24年3月27日(火)~29日(木)、那須オオシマフォーラムにて、特別大学進学SSコース第一学年春季学習合宿が行われました。

学習合宿は特別大学進学SSコースで、一、二年次の夏季と春季に行われております。
本合宿は「学習習慣の定着と一年次の総復習」を目標としており、
那須の静かな環境の中、目標を定めて朝から夜までひたすら学習に取り組みました。

バスでの移動後、開講式が行われている様子です。

CIMG1122CIMG1124
緊張した面持ちで話を聞いています。
三日間学習に没頭しようという覚悟が伝わってきますね。

先生達もこの日のために企画を練り、時間をかけてテキストを作成してきたのです。

「せっかく那須までやって来たのだから、自分にとって意義のあるに合宿にしよう。」

開講式ではそのことをお互いに確認し合いました。

CIMG1113<CIMG1119

クラスは科目ごとに習熟度別編成となっており、自分の目線に合った内容が学習できるようになっています。
それぞれの苦手分野、苦手科目を意識しながら、一生懸命学習に取り組みました。

食事時間には談笑の声が聞こえます。
クラスの仲間がいるからこそ、夜おそくまでの学習も頑張れるのです。

生徒達の声です。

正直、この三日間はかなり辛かったです。数学では三角比をマスターしました。英語では関係代名詞と単語を覚えました。国語はひたすら句形を覚えました。この三日間は夏の合宿よりもはるかに集中力があったと思います。特に英語では単語を夜中にひたすら覚え、テストに臨んだら85点を撮ることができました。これからも努力を続けていきたいと思います。(1年男子)

三日間、よく頑張れたかなと思います。この合宿で自分のやるべき課題をたくさん見つけることができました。春休みは残り少ししかないけれど、できるだけ自分のやるべきことをこなしていきたいです。最初は合宿がイヤでいつも帰りたいと思っていたけれど、三日間終えて、来てよかったという気持ちでいっぱいです。企画してくださって、ありがとうございました。(1年女子)

春休みが終わればもう二年生です。
気持ちを新たにする上でも有意義な合宿だったのではないでしょうか。

一年生たちの今後の奮闘に期待したいと思います。