2012.02.22
芸術鑑賞会行事・イベント

パイロット&ライオンキング ~1学年文化芸術鑑賞会~

第1学年 特別大学進学SSコースでは2月17日(金)に、羽田空港見学 と 劇団四季「ライオンキング」の鑑賞をしました。

羽田空港では、到着ロビー、出発ロビーを一巡したあと、展望デッキで飛行機の離着陸や、滑走路、管制塔などを思い思いに見学しました。

事前指導で、羽田空港検定に挑戦したり、パイロットに密着したドキュメント番組を見たりしました。

羽田空港に初めて来た生徒、飛行機を初めて間近で見た生徒がたくさんいましたが、とても有意義な見学となりました。

DSCF5523DSCF5528

「ライオンキング」では、日本を代表する劇団「劇団四季」の鑑賞をするということで、この日を待ちに待っていました。

歌とダンスに加え、出演者の繊細な動き、舞台装置、打楽器の生演奏などに、今まで味わったことのない感動をしたという生徒が多数。

これなら高いお金を払っても見る価値がある、と大絶賛。

また見に行きたいという声が、感想文にたくさん書かれていました。

優れた演劇に直接触れることを通して情操や感性を高め、教養の向上をはかることができました。

また、集団行動における個人の役割を考え、公共マナーを理解するための良い機会となりました。

DSCF5548DSCF5551