2011.11.18
保護者部活動

野球部生徒が善行表彰

11月16日ホテルレイクビュー水戸にて「茨城県私立中学校高等学校保護者研修会」が開催されました。その席上で「善行生徒表彰」が行われ、本校2年の森智彦君(水戸一中)と辻井駿亮君(水戸二中)が「緊急時貢献活動」により表彰されました。
 今年7月、部活動(硬式野球部)に向かう途中の交通事故現場において、救急車の手配や負傷した事故車両運転者の気道確保、警察への通報や交通整理などの落ち着いた行動に対してのものです。
 両君は「部活動の練習や日頃の学校生活で自然に身につけたことを実践できただけ」と謙遜していますが、いざという時に冷静かつ的確な対応が出来ることの素晴らしさを消防・警察の各方面より賞賛されました。

JSFB