2011.08.23
新入生在校生保護者行事・イベント

特別大学進学SSコース 第一学年夏期学習合宿

平成23年8月7日~9日、「那須オオシマフォーラム セミナーハウス」において特進SSコース第一学年夏期学習合宿がとりおこなわれました。

本合宿は、宿泊しながら徹底して学習していくことで、一年生の学習習慣の確立させ、学力を向上させることを目的としています。

宿泊場所は、学習に適した大変静かな環境でした。

1

引率教員の指導のもと、国語・数学・英語・化学の学習を、2泊3日、朝8時から夜12近くまで行いました。

2

厳しいスケジュールで学習に臨みましたが、生徒達は一生懸命に学習に取り組んでいました。

3
生徒達の感想です

「1日目よりも2日目、2日目よりも3日目と思えるくらい、自分が分かっていなかった内容が何も見ないで答えを書けるのは、こんなにうれしいことだとは思いませんでした。前よりも英単語の覚えている量が上がっているような気がしています。この三日間、来て良かったです。」(一年 男子生徒)

「合宿を終えて思ったのは、数学が成長したということです。この三日間で、45分×7コマの数学がありましたが、全ての授業に集中できたと思いました。この合宿では、数学をを頑張ろうと思っていたので、自分としてもよくできたと思います。この合宿で学んだことを活かして、今後も数学などを中心にがんばりたいです。」(一年 女子生徒)

「三日間、長かったような、短かったような感じです。今まで、こんなに長時間勉強したことがなかったので、疲れもあるけど、大きな達成感を得ることができました。勉強に関してだけでなく、集団行動での協調性の大切さなども学ぶことができて、とても充実した合宿になりました。三日間で良い習慣が身に付いたので継続していきたいと思います。」(一年 女子生徒)

生徒の皆さん、お疲れ様でした。