2011.07.21

起業家講演会を実施 商業科(経済情報コース)

平成23年7月7日に起業家講演会を実施しました。1開式のことば(副校長)
2左、大竹氏  右、福井氏
3生徒も先生方も熱心に聞き入る!
4生徒の様子を注意深く観察し、話しをする福井氏
5「人材」について熱く語る大竹氏

7月7日(木)経済情報コースにおいて、株式会社ノーブルホーム代表取締役社長の福井英治氏、同人事課の大竹祐次氏を招いて、起業家講演会を開催しました。副校長の「開式のことば」に続き、福井氏からは県内高校野球部監督として準優勝を果たしたことやきゅうきょ、家事都合により家業を継いだこと、不動参会社への転職および立ち上げにまつわる苦心したことなど。進路決定を控えた3年生は当然のことながら、全生徒にとって、非常に有意義な講話をして頂きました。また、大竹氏からは、仕事をする上で必要なスキルや伸ばす方法、および心構えなど、企業にとって、どのような人材が求められているか、パワーポイントを使ってわかりやすく講話して頂きました。
6

起業家講演会に際し、6月29日(水)および7月6日(水)の2回にわたり、事前指導を実施しました。経済情報コース主任や各担任および副担任の先生より、講師をお迎えするに当たっての「心構え」や「聴く態度」の話し、事前にどのような質問をしたいか「アンケート」などを実施しました。
7 今回の起業家講演会という貴重な経験を通じて、生徒たちは、有意義な時間を過ごすことができたと確信しました。今後も、同様の機会を設けて、生徒たちに「起業」への夢を喚起できればと考えています。
 なお、事後指導として、全生徒が感想文を書きました。各学年代表生徒の感想文を下記に掲載しました。

感想文
      3年 川又 陽菜(勝田二中)
      2年  丸岡ななみ(千波中)
      1年 大貫 朋浩(水戸三中)