2020.06.29

グローバルフロンティアコース 1年生 アイスブレイク

グローバルフロンティアコース
アイスブレイク

1年生の探究活動がいよいよスタートしました。
本来であれば、外国人との交流会が始まりますが、休校期間の影響で今年は無くなってしまいました。

そのため今回は、交流会の初めでは必ず行う、アイスブレイクを行いました。

アイスブレイクとは?・・・アイスブレイクとは、初対面の人同士が出会う時、その緊張をときほぐすための手法。 集まった人を和ませ、コミュニケーションをとりやすい雰囲気を作り、そこに集まった目的の達成に積極的に関わってもらえるよう働きかける技術を指す。

今回は、1年生全員にアイスブレイクを行ってもらいました。自分の事を相手にどのように伝えるか、声の大きさやアイコンタクトはどのようにすれば伝わるかなどを体験してもらいました。

それぞれが個性的な紹介を行い、時折笑いも起こるなど、とても有意義な活動でした。