2020.06.22
記事一覧お知らせ在校生保護者【普通科】グローバルフロンティア

グローバルフロンティアコース 常陸大宮市「ゆずサイダー」にパラオ共和国の魅力を!

グローバルフロンティアコース
常陸大宮市「ゆずサイダー」にパラオ共和国の魅力を!

グローバルフロンティアコースでは、1学年は地域の課題、2学年は国際問題について研究しています。2学年の4名は、昨年度から東京五輪・パラリンピックに向けてパラオ共和国のホストタウンとなっている常陸大宮市と協働し、地域における多文化共生の促進方法を探ってきました。また、実際にパラオ人研修生2名と交流し、パラオ共和国の魅力を市民に伝える活動を考えました。

具体的な方法として、、、
地産ゆずを使った「ゆずサイダー」のラベルにパラオのイメージを取り入れました!

生徒4名は、パラオ人研修生2名と、様々なデザインを考え、絵に表しました!
そして、ようやくラベルが完成しました!

生徒からは「かわいい〜!」と声が上がっていました!
また、ラベルに使用したデザインのステッカーも作成して頂きました!

本件に関してご協力頂きました常陸大宮市企画政策課職員の皆様およびパラオ人研修生2名には、心より感謝申し上げます。大変有意義な研究活動になり、多文化共生への理解を深めることができました。