2011.05.28

全日ホームルーム(第二学年)

2011年4月28日、この日はみんなが楽しみにしていた全日ホームルームです!
この日は雨の予報でしたが、みんなの思いが通じたのか当日は快晴で気温も高く、活動するには最適の陽気でした。
各クラス・コースがこの日のために準備・企画をし、新しい級友と共に有意義な一日を過ごしたようです。
第二学年全日ホームルームの様子をご紹介します。

二年一組は全員で岩間にある愛宕山に登りました。
IMG_0550岩間駅から一時間半強、汗をかき、息をきらし山道を登っていくと
IMG_0566八重桜の咲くきれいな景色が!
IMG_0601 山頂にある愛宕山神社でお参りをし、さくらソフトクリームを食べ、とってもさわやかな一日を過ごしました!

二年二組あまり知られていない、水戸市の風景を撮影!!
2-2A

二年三組と四組は合同でキッコーマンのしょうゆ工場を見学!!

2S④身近にある品物が造られる過程にみんな興味津々でした。
2S②
2S①

2年5組と6組は、2クラス合同で「地元を学び、地元に奉仕し、地元で楽しむ」という目標のもと、全日ホームルームを実施しました。
最初に、千波湖畔にある、昨年度公開された映画『桜田門外の変』のオープンロケセットを見学しました。
桜田門のセットをバックに2年5組のみんなでパチリ!
2A①負けじと2年6組もみんなでパチリ!2A②ロケセットや記念展示館などを見学して、「桜田門外の変」が私達の地元に大きな関わりを持っていたことを改めて実感できました。
井伊直弼の屋敷のセットから出て来ました。
2A③少年の森に移動して昼食を取った後、公園内のゴミ拾いを行いました。たくさんのゴミ袋がいっぱいになりました。その後は、ゲームをして遊んだり、集まって雑談に花を咲かせたり、久しぶりにお日様の下でゆっくり過ごしました。
どんな話で盛り上がっているのかな?2A④目標も達成し、有意義な1日でした。

二年七組と八組は、スポーツクラス全員に関係のある熱中症予防の講話を聞きました。
2sp①
生徒達は熱心に耳を傾け、また時には質問をし、一生懸命聞いていました。生徒達にとって、とても為になる講話であったと思います。
2sp②