HOME > 学校案内 > コース別情報 > サイエンス・フロンティアコース

難関医学系・理工系を目指す人間性豊かなエリートの育成

最先端の医学・科学技術分野で活躍できるスペシャリストを目指せ!

このコースは、医学・医療・理学・工学などの分野において活躍できる人材育成を目指します。わが国の将来を支える医療や科学技術への興味関心を高めながら、目標に向かって努力を「惜しまない力」、他者と協力しつつ課題を「解決する力」、生涯にわたって「学び続ける力」を養成します。また、キャリア教育の観点から、大学受験で終止するのではない、将来を見据えた教育を行います。
とくに、重点をおくのは、課題探求学習(Project Based Learning)の実施です。これは、三年間を通して少人数にわかれたサークルで生徒自ら決めたテーマにそって、教師と共に調査・研究し、成果をプレゼンテーションなどで発表するものです。固定観念にとらわれない独創性や論理的思考に基づく探求力、試行錯誤しながらも協調し物事を遂行するためのコミュニケーション力などを養います。また、1年次よりメディカル・プロジェクトやサイエンス・プロジェクト等を実施することにより高い志と幅広い知識をもった人材を育成します。
未知の領域を知りたい欲求「知的探求心」と、生徒自身が「新たな価値を生み出す学習」により時代をリードするエリートの育成を目指します。

Medical Project(メディカルプロジェクト)

現役医師を招いての講演会や研究セミナーを行ったり、大学病院を訪問し研修会も実施します。また、医学部や歯学部、薬学部の進学に備えるための受験ゼミナールも実施します。

Science Project(サイエンスプロジェクト)

理工系大学の先生を招いての講演会や研究セミナーを行ったり、大学の研究室を訪問し研修会も実施します。また、理学部や工学部等の進学に備えるための受験ゼミナールも実施します。

International Science Seminar(インターナショナル・サイエンス・セミナー)

海外の科学研究機関や施設を訪問し研修することができます。

e-Learning(e-ラーニング)

パソコンで自己学習(学校・自宅)ができます。計画的に学習を進めることができ、細やかな質問にも対応できるシステムです。

課題探求学習(Project Based Learning)の実施(必修)
難関医学系・理工系受験対策ゼミナールの実施(必修)

Message from teacher

藤原 博之(理科) HIROYUKI FUJIWARA

大いなる探求心が大いなる結果を生みます。自然科学の奥深さや楽しさを教えます。実験やレポートで、動きのある授業を展開します。
「藤原式学びの方程式」を体感してください。