2013.02.23
記事一覧行事・イベント

科学地理オリンピック日本選手権

科学地理オリンピック日本選手権1次予選に参加しました!!

1月12日、科学地理オリンピック日本選手権1次予選に2年生3名、3年生1名の4名が参加しました。
今回の大会は今年、京都で開催される国際地理オリンピック日本代表の選考会を兼ねており、日本代表を目指す意欲満々の4名が1次予選にチャレンジしました。

1次予選はマルチメディア問題。
1分間映し出された問題を解答していく方式で、身近な地理の現象を扱ったものから、難しい地理の理論を使ったものまで多種多少でした。

予選試験終了後、生徒たちは出題された問題や初めて見る問題についてお互いに話をしたり、引率教員に質問したりと地理に関する関心が高くなってました。
2年生は「これからの地理の勉強に役立った」、3年生は「高校生活のいい思い出になった」と充実した経験をしたようです。

来年度も継続し、将来はオリンピック代表を本校から出すことを目標にしていきます。