Loading...
新着情報

新着情報

2022.11.19
記事一覧お知らせ在校生保護者【普通科】特進Gコース【普通科】フロンティアコース【普通科】選抜特進文理コース【普通科】特進文理コース

★☆★KEIMEI Science WeeeeK!!★☆★「化」の探究 ✨『コロイドの科学』

★☆★KEIMEI Science WeeeeK!!★☆★

「化」の探究✨
『コロイドの科学』
 
 
 
 

 


 
 
「化学基礎」「化学」を履修する1学年と2学年の全クラス対象
KEIMEI Science WeeeeK!!   
   

秋期特別企画『コロイドの科学』
マヨネーズ教室🥣を開催しました。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私たちの身近にある食品を,
材料から作ってみると様々な発見があります。
 
食用油の量,
食酢と卵黄。
ほとんどの生徒が初めて知った,
と感嘆。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
マヨネーズは,
本来は混ざり合わない食用油と食酢を,
卵黄中のレシチンという成分の力を利用して,
食酢に食用油を分散させて作ります。
 
高等学校の化学で学習する「コロイド」の,
食品を利用した実験。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ものづくり実験は大変好評で,
普段の授業中には見せない表情。
笑顔であふれる実験室♬
 
ちょっぴり試食タイムは,
笑顔と頬張る姿にピースサイン🤩
  
滅菌消毒をしっかり施し,
安全に実験を行っています。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

次回は3月,
KEIMEI Science WeeeeK!! 
をお楽しみに✋~

 
 
 
 
 

学校法人田中学園
水戸啓明高等学校
特進Gコース
特進フロンティアコース
特進文理コース
選抜特進文理コース

カテゴリー

月別アーカイブ