2021.07.20
記事一覧在校生保護者【普通科】グローバルフロンティア

GFコース 女子留学生日本語弁論大会 学生審査員

7月10日(土)に世界平和女性連合(WFWP)による女子留学生日本語弁論大会の茨城大会が開催され、学生審査員として、本校グローバルコースの生徒9名が参加しました。

本大会は、茨城県に留学をしている女子留学生たちが、自分の経験や、自国と日本の文化の比較、自分の将来の夢や問題提起など、様々なテーマで発表を行います。

生徒たちも、探求学習の一環として英語での最終発表を行っている経験があるため、他国の言語を使って、すらすらと発表している姿をみて、とても驚いていました。

生徒たちも真剣にメモを取りながら、発表を聞いていました。

最後には、学生審査員賞を決めるための投票を行いましたが、すべての発表者が素晴らしかったため、どの方に入れるかがとても難しかったです。

学生代表として、表彰も行いました。

コロナ渦の影響で、最後発表者のみなさんと交流することができずにとても残念ではありましたが、素晴らしい発表を聞くことができ、とても刺激になりました。

参加させていただきありがとうございました。