HOME > 学校案内 > コース別情報 > 人間経済コース

将来の起業家を養成し、心豊かな人材の育成と帝王学を学ぶ

実践力を養成し、キャリア進学を可能にする!

本校は、創立以来一貫して商業教育に力を入れてきました。その伝統は脈々と受け継がれ、商都水戸市を中心に多くの経済人を輩出してきました。
このコースは、伝統ある商業教育を基盤にしながら、キャリア教育の観点から将来を見据えた教育を行います。「課題探求学習」を実践し、インターンシップや、エコノミック・プロジェクト等通じて、生徒自身が「新たな価値を生み出す学習」により、時代を切り拓くニューリーダーを養成します。
とくに、トップ・マネージメント・セミナーでは、企業最前線で活躍する方々を招き、未来の起業家たちへ帝王学を伝授します。このコースでは、これらの企業人に必要な資質は「人格」と考え、人間性を豊かにする観点からボランティア活動にも積極的に参加します。また、ライセンス・セミナーを実施し、簿記・会計をはじめ幅広い資格取得を行います。これからの経済界のパイオニアとなる人材となることを考えキャリアを身につけた大学進学を推奨します。

Top Management Seminarの実施(トップマネジメントセミナー)

経済界や企業の最前線で活躍する方々を招き講習会を行います。

Economic Project(エコノミック・プロジェクト)

バーチャル株取引など、より実践的な指導を行います。

License Seminar(ライセンス・セミナー)

幅広い資格取得のための実践的指導を行います。

Internship(インターンシップ)

企業へ出向いての体験就業を行います。

課題探求学習(Project Baced Learning)の実施(必修)
経済・情報系大学受験対策ゼミナールの実施(選択)

Message from teacher

菊田 暢章(商業科) NOBUAKI KIKUTA

難解な経済学を独自の手法でわかりやすく解説します。迫力ある授業は誰もが引き込まれます。
実践的な学習により簿記や会計の資格取得で高い合格実績を誇ります。